четверг, 5 февраля 2009 г.

Книжный флешмоб. Это интересно.

Приняла эстафету от Татьяны-Titikaka. Правила следующие надо выписать 6 предложений со 161-й страницы книги, которая под рукой, или из той, которая сейчас читается.Читать люблю очень, поэтому мне интересно узнать чем же другие интересуются. Вот у Ульяны подглядела такого автора, как Умберто Эко, теперь скачиваю его книгу "Имя розы".
Сама вот читаю книга детского врача Евгения Олеговича Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
Пожалуйста, 161 страница :
"Распространенность дисбактериоза кишечника действительно очень велика, симптомы этой болезни разнообразны, а актуальность проблемы во многом связана с тем, что функции микрофлоры кишечника даже перечислить непросто. Но некоторые из этих функций все таки назовем, хотя бы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека и бактерий его населяющих.
Итак, микрофлора кишечника:
– участвует в синтезе витаминов – фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;
– помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот – желчных, жирных, мочевой кислоты;
– обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
– способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
– стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
– повышает активность кишечных ферментов…
Этот список можно еще долго продолжать, но лучше проиллюстрируем кое что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой «стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника» скрываются вполне конкретные проблемы – при дисбактериозе работа лимфоидных клеток нарушается, а именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от инфекций вещества – в частности иммуноглобулины и лизоцим. А ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что многие вещества, «обязанные» оставаться в кишечнике, начинают попадать (всасываться) в кровь – различные яды, аллергены. Неудивительно, что многие аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергические дерматиты) часто и очень тесно взаимосвязаны именно с дисбактериозом."

Но это еще не все...давно хочу перечитать эту книгу, благодаря этому флешмобу почитаю 161 страницу вместе с вами...
"Молодежь затеяла пляски, возню и какие то состязания у костров во дворе, а кнесинка, притомившись, собралась удалиться в отведенный для нее дом.
– Государыня, – негромко обратился к ней Волкодав. – Вели, чтобы невеста Кетарна служила тебе вместе с девушками сегодня ночью и утром…
Он еще не договорил, а какое то внутреннее чувство уже подсказывало ему, что кнесинка не послушает. И точно. Елень Глуздовна досадливо дернула плечиком:
– С какой стати? Мне здесь и так уже великие почести оказали…
Волкодав только мысленно выругался. Самое распоследнее дело ссорить между собой родственников. Да и умысел Лучезара поди еще докажи. Волкодав, впрочем, не собирался кому то что то доказывать.
Равно как и допускать непотребство."
А эстафету я передаю:
Татьяне -Здесь живут рыжики
Вике-Vika
Надежде-Hope

4 комментария:

  1. Да дисбактериоз, лучше с ним не сталкиваться, а Волкодав - книжка интересней чем кино.

    ОтветитьУдалить
  2. До сих пор жалею, что его смотрела...

    ОтветитьУдалить
  3. О! Еще поклонница творчества М.Семеновой! Заходи в гости!
    http://lenkinyposidelki.blogspot.com/2009/02/blog-post_07.html#links

    ОтветитьУдалить